建材行业全线再涨价 建材行业为什么涨价?

2021-10-11 09:07:03 作者: 建材行业全线

  建材行业全线再涨价

  十一长假刚过,市场就迎来了涨涨涨。 不过各位这次涨价的是钢材,每吨上涨了80元到100元不等,并且价格突破了6000元每吨,还有与门窗相关的PVC也涨停了,到了12000元每吨,其实更为夸张的是瓷砖的涨价,而且是全国性的涨价,有人说这是涨价炒历史上最猛的一次。

  瓷砖涨价了,与之而来的是涂料也涨价了,并且幅度在10%到20%,给人感觉是建材行业全面涨价了,要说原因其实大家第一个能想到的就是大宗为代表的原材料涨价了,也传导到了建材领域,其实比较复杂的是,建材的涨价还有另外一个原因,那就是各地的限电,实际大宗商品涨价的时间长了,为什么在上半年并没有体现在建材市场,我想主要还是限电的现象没有出现,而到了9月份限电频率提高后,市场的供给明显减少了,所以才引发了建材的涨价行为。

  但是相比来说建材是非必须消费品,如果涨价过猛的话,一些人就会改变使用策略或者延后,所以说这个涨价的不稳定性居多,也就是说当限电的概率减少后,建材市场价格回落的概率是存在的,只是当前突然的供需失衡引发了涨价现象。