2021养猪企业前景如何?下半年猪价仍存下跌风险

2021-07-21 15:28:44 作者: 2021养猪

  养猪业走过的2021年上半年,整个行业影响最大、最为深远的应该是生猪产能基本恢复,然而,在这背景下,还发生了压栏大肥、行业亏损、国家收储等情况。

  截至7月19日,已有10家养猪企业披露2021年上半年业绩预告,净利润均较上年同期出现下滑,其中新希望、天邦股份、正邦科技、温氏股份下滑幅度超100%,上半年预计亏损上限分别达34.5亿元、6.5亿元、14.5亿元、25.6亿元。

  在非瘟爆发以后,国内养猪业迎来了一轮轰轰烈烈的洗牌,让生猪市场迎来很大的变化。然而,接近3年时间的改善,目前国内养猪市场面临三大趋势,分别是:规模化加速,供需趋于平衡;行业亏损持续;降本增效,行业升级。

  此外,傲农生物预计归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)亏损1.2亿元-1.8亿元;扣非净利润亏损1.4亿元-2亿元。算下来,该公司上半年净利润同比下滑46.73%-64.49%。

  值得一提的是,在上述养猪企业中,牧原股份上半年业绩表现相对较好。据悉,2021年上半年生猪价格较去年同期有所下降,导致公司2021年上半年经营业绩较去年同期有所下降。数据显示,2021年上半年,牧原股份共销售生猪1743.7万头,较去年同期的678.1万头,增157.14%。

  不仅是牧原股份,今年上半年养猪企业大多是“价减量增”。数据显示,2021年1-6月,傲农生物累计销售生猪125.92万头,同比增长183.27%。

  对此,有分析人士认为,短期内,养殖企业应减缓扩产节奏,同时将管理重心放在提高养殖效率、降成本和做好疫病防控等方面;中长期,养殖企业可以通过加大种猪及养殖环节的技术研发以及下游食品价值链的开发,有效利用“期货+保险”等金融风险工具,降低生产环节的市场风险,提高生猪养殖的附加值。