RCEP对股市的影响几何?RCEP对A股的影响分析

2020-11-22 10:34:58 作者: RCEP对股

  11月15日上午,中国、日本,韩国等15个国家共同签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),从而成为了本周热搜。

  作为一件具有划时代意义的大事件,载入史册也是必然的结果,这也意味着机遇和挑战并存的时代即将来临,也是向高端产业布局的大好时机。

  而对于投资者来说,这其中又隐含哪些投资机会?

  11月17日,受区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成功签署消息提振,港口航运、跨境电商、纺织服装等板块表现强势。

  而在11月18日,港口概念股持续走强,跨境电商与纺织板块逐渐偃旗息鼓。

  由于之前纺织板块早已炒作一波,对于港口,跨境电商板块,对于一个区域的经济的影响,是一个值得探讨的问题。

  纺织板块率先回落

  11月16日,同花顺数据显示,纺织服装指数上涨1.32%,板块内89只个股中70只上涨,朗姿股份涨停,百隆东方、聚杰微纤、哈森股份等多只个股涨幅超过5%。

  比如中日关税减让直接带来的结果就是:中国国对日出口的成本大幅降低。具体到行业来讲,原先面临日本征收8%-11%左右的纺织服装类产品,在RCEP下将逐步下调,直至15年后将纺织服装类进口关税下降至零。