蚂蚁集团还能上市吗?蚂蚁集团上市时间表新消息

2020-11-22 10:31:22 作者: 蚂蚁集团还能

  11月16日,在成都一个公开场合,中国社会科学院经济研究所教授刘煜辉表示,前段时间证监会开会,重申坚守科创板定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市的潜台词是——蚂蚁集团不可能在中国上市了。

  以下是讲话内容:

  “说实在话,咱开的这个资本市场,这个伟大的资本市场。这个场子,是为了中国科技的自强自立的,绝对不能让它服务于房地产,就这么一个信号,是吧。那天上交所开完会以后,科创板它的对应一定是要支持中国科技的自强自立,上的一定是中国硬核科技的企业。潜台词是什么,蚂蚁就不可能在中国IPO了。”

  暂缓史上最大IPO

  一夜之间,蚂蚁从天堂坠落。在主要负责人被监管约谈之后,上交所、港交所相继宣布暂缓蚂蚁集团IPO。这场全球最大的IPO盛宴被按下了暂停键。

  做出暂缓决定的上交所表示:“近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。”蚂蚁集团港交所上市也随即宣布暂缓。

  上交所提到的“金融科技监管环境发生变化”,主要就是指最近正在征求意见的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,该暂行办法对蚂蚁集团影响最大的一条就是:在单笔联合贷款中,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的出资比例不得低于30%。