赵奢论税如何反映出赵奢的远见卓识?

2020-11-22 09:25:59 作者: 赵奢论税如何

  赵奢论税

  赵奢是战国时期的赵国名将,他不仅在前线战场上战功赫赫,而且文武双全,即使担任文职也能有杰出的表现,早在他早年担任收税官的时候他就展现了自己的杰出的才能,因此得到了赵王的重用。

  

赵奢论税


  赵奢论税

  早年赵奢名声不显的时候还只是赵国的一个收税的小官,当时他去平原君家里收税,结果平原君家里的仆从不肯交税,平原君是谁?他可是天下的风云人物,赵国有名的贵族,是赵武灵王的儿子,而赵奢只是一个小小的收税官,按理说这个时候就应该退了,但是赵奢没有,反而是严肃的按照当时的律法处置了他们,杀了平原君家里的九个奴仆,俗话说的好,打狗还要看主人呢,平原君被这样打脸自然不能忍,就大怒要杀了赵奢。

  赵奢于是劝告平原君说:“您是身份高贵的人,现在却纵容您的家臣去做那些违纪犯法的事情,这样法律的威严就被削弱了,国家就会衰弱;国家一旦衰弱,诸侯就会都来攻打赵国,这样赵国就危险了。那您现在偷漏的那点税务远远弥补不了你的损失啊。如果您这样身份高贵的人能够遵纪守法,那么全国上下都能够安稳和谐,这样国家就会越发强大,而你就会越发受人尊敬。”

  这一番言论说服了平原君,因此平原君觉得赵奢是一个有能力的人,就对赵王说了这件事,最后赵王任用赵奢来主管赵国的税务,不出数年,赵国就民富国强。

  赵奢论税启示

  在史书的记载中,赵奢当年在赵国当一个小小的收税官员的时候,曾经连杀了好几个不肯交税的平原君家奴,并且劝说平原君奉公守法,这样才能让国家变得强大,而平原君自己也能够受到天下的尊重,那么这则故事带给我们什么样的启发呢?

  

赵奢的画像


  赵奢的画像

  首先是赵奢言语之中透露出的依法治国的思想,虽然大家都知道依法治国是非常重要的,也都知道法律的权威性是不容动摇的,但是因为历史遗留的缘故,长年以来人治思想的根深蒂固,而且“法理不外乎人情”这样的观念在人们的心中也是较为普遍。而且一直以来部分的执法人员司法水平不高,自己的执法观念淡薄,很多时候法治的精神不能得到贯彻,导致依法治国不能很好的实施下去。所以现在需要加强对于执法人员的教育,加强百姓法制教育,让依法治国真正落实到人们的生活。

  其次这之中体现出来的赵奢的忧患意识,他能够认识到赵国的危机,当时赵国处于百战之地,虽然军事力量强大,但是一旦稍有颓势显现出来就会有巨大的危机,所以赵奢认识到这一点,并且劝告平原君不能自掘坟墓,个人的尊崇都是建立在国家的富强之上的。一直以来小编我对于历史上那些误国的奸臣贪官都表示很不理解,毕竟贪污再多,结党营私、架空权势再爽,一旦国家灭亡就什么都没了,这些人居然认识不到,国家已经衰弱了还要雪上加霜,真的令人非常不解。而这更是反映出了赵奢的远见卓识。

  赵奢说平原君

  春秋战国是中国历史上一段非常动荡的时期。这一时期争正处在奴隶制逐渐瓦解,封建制度慢慢建立的社会转型时期,因此一时之间,天下大乱,群雄割据,各国混战不堪。但是正所谓“乱世出英雄”,这一时期也诞生了许多赫赫有名的杰出人物。比如说,战国时代东方六国的八位威名远扬的将领之一,赵国的赵奢将军。

  

赵奢雕像


  赵奢雕像

  赵奢,生卒年现今没有查清楚,姓嬴,赵氏,名为奢。是赵国著名的将领和能臣。在他还只是一个征收租税的小官吏时,曾经智辩平原君,给他留下了很深的印象。当时,平原君家因为不愿意缴纳赋税,而被赵奢依法处置,杀了他家的九个掌事者。

  平原君知道之后勃然大怒,要知道他可是赵国的贵族,赵王的弟弟,身份非常显赫。一个小小的官吏竟然敢动他的人,当即要处死赵奢。赵奢却毫不畏惧,对平原君说道:你是赵国的贵公子,您要是纵容手下人违反法纪,就会使法令的效果减弱,如此一来便会导致国家衰弱,别国就能趁机攻打,会有灭国的危险;而如果您严格遵守法令,就能使国家政令畅通,国家强盛,您就不会被天下人所轻视了。听完这番话之后,平原君觉得赵奢是一个不可多得的人才,便把他推荐给赵王,让他做了掌管全国赋税的官员。赵奢就职之后,果然令全国的赋税征收顺畅,国家也因此日渐强盛。

 1/2    1 2 下一页 尾页