秦国大将樗里疾死前百年预言竟然成真

2020-11-22 05:48:24 作者: 秦国大将樗里

  樗里疾是谁的儿子

  樗里疾是秦孝公之子,原名嬴疾,嬴疾虽出身于秦国宗室,但仍属庶出,不能继承宗室姓氏,因而在受封封地后,改姓为樗里,单名一个疾字。

  

樗里疾剧照


  樗里疾剧照

  秦孝公时期,是秦国兴盛的开端,秦孝公顺应历史潮流,支持变法图强,重用商鞅,使得商鞅变法开展的如火如荼,虽然当时秦国数不上战国七国中最为强盛的一支,但自秦孝公之后,秦国势力逐级递增,为秦始皇统一六国奠定了政治经济基础。

  秦国第二代帝王秦惠文王执政,也就是樗里疾的哥哥嬴泗,当时秦国经过商鞅变法之后,各方面实力正在一个上升期,各国皆眼红秦国的日益兴盛,故而结盟与秦国为敌,秦国因此陷入了群起而攻之的境地。樗里疾正是拯救秦国于危难的治世之才,秦国靠着樗里疾抵挡六国进攻。在樗里疾的指挥下,秦国采取远交近攻的方针,改变自己目前所处的困境,并且成功地将六国结盟关系毁之一旦。

  但自古以来皇室无亲情,樗里疾凭借其赫赫战功,在秦国的威望如日中天,对当时初上任的秦武王造成了很大的压迫感,叔侄二人间的嫌隙越来越深,而此时的张仪便利用这个冲突大作文章。鼓动楚王向秦王推荐樗里疾为相国,赞其功勋卓著,正好戳中了秦武王心头的一根刺,遂愤怒之下将通敌叛国罪名降于樗里疾身上,逼得樗里疾只得深夜逃亡。

  樗里疾与赢疾是否同为一人

  樗里疾与嬴疾实际上是同一个人,嬴疾是秦惠文王嬴驷的同母异父的弟弟,封地为樗里,号樗里子,结合他的名字因而被称为樗里疾。

  

樗里疾剧照


  樗里疾剧照

  这类名字与封地相结合的叫法在战国时期很是普遍,民众姓名的明文叫法与之后秦汉时期并不一样。前秦时期,姓氏的传承比较复杂,在那个时代姓与氏是有区分的,姓早氏晚,姓贵氏贱。一般来说,姓用于官家,或者家族中居正统位置的一支,直接传承祖上姓氏,而氏则用于旁支庶出,不能再以姓命名,而是引用居住地名、国号、官职名、职业名等代替原有姓。更低等级的奴隶既没有姓也没有氏。但在秦汉之后,这种制度逐渐减弱,如今的姓是传统姓氏制度简化而来。

  照此看来,嬴疾虽出身于秦国宗室,但仍属庶出,因而在受封封地后,改姓为樗里,单名一个疾字,由此证明嬴疾与樗里疾是同一个人。

  然而同样的例子在春秋战国时期比比皆是,大多数人的姓名都来自于地名,因而各式各样,千奇百怪的名字都有,甚至一个人拥有众多的名字。例如众所周知的商鞅就有好几个名字,商鞅是魏国公族后代,为成年前原名为公孙鞅,成年后以国号为名称为卫鞅,之后又奉命与秦国,任职商君,故而改名为商鞅。但是显而易见的,无论是公孙鞅、卫鞅,还是商鞅,指的都是同一个人。

  樗里疾怎么死的

  公元前300年,樗里疾去世,死前预言在其死后百年,必有新的王朝建立,公元前202年,刘邦建立汉朝,遂应验了樗里疾的预言。此番预言的成真使得这位戎马一生的将相之才平添了神秘色彩。

  

老年樗里疾剧照


  老年樗里疾剧照

  樗里疾是秦孝公之子,原名嬴疾,嬴疾虽出身于秦国宗室,但仍属庶出,不能继承宗室姓氏,因而在受封封地后,改姓为樗里,单名一个疾字。樗里疾的生母是韩国人,血统交杂,因而生子樗里疾极为聪慧,樗里疾也是秦国宗室中难得一见的治世奇才,只因是庶出,与正统无缘,只得将才智运用于征战之中,凭借其出众的才智,成为秦国第一名将,立下汗马功劳。

  秦国之所以能够东攘诸侯,正是出自樗里疾良策,得此良将,秦国统一六国已势在必行。樗里疾此人极为擅长外交、军事,樗里疾为秦武王驱逐张仪、魏章后,得秦武王器重,将其叔父樗里疾任命为右丞相,同时任精通兵法战略的甘茂为左丞相,二人被视为秦王朝的左膀右臂,相得益彰。

 1/2    1 2 下一页 尾页