关于管仲的故事介绍 管仲是哪里人

2020-11-22 04:06:45 作者: 关于管仲的故

  管仲,字夷吾,是春秋战国晚期人物。管仲是一个拥有大才能的人,但是却因为家境贫寒,除了他的好友鲍叔牙对他赏识有加,不断帮助他之外,没有其他人对他认可,其才能也没有办法得以发挥。

  

管仲画像


  在齐襄王统治期间,齐襄王十分的残暴,齐襄王的两个儿子,公子小白以及公子纠为了保命,纷纷外逃。鲍叔牙是公子小白的谋士,而管仲是公子纠的谋士。在逃亡期间,公子纠与管仲在鲁国避难,受到鲁国的尊敬。但是,不久后齐襄王被公孙无知杀死后,公子小白早先一步回到齐国,继承了王位,并追杀一直与他争夺王位的公子纠。

  鲁国得知消息后,派出军队将公子纠以及公子纠的护卫召忽给杀了,将管仲囚禁起来。鲍叔牙知道了管仲还没有被杀,只是被囚禁起来之后,赶紧向齐桓公推荐管仲,说齐桓公要想成就霸业,就必须要以管仲为宰相。齐桓公听信了鲍叔牙的谏言,告知鲁国将管仲送回齐国。

  在管仲回齐国的前几天,齐桓公斋戒沐浴三天,并且亲自到城门前迎接,与管仲共坐一辆马车,请教治国之道。管仲到齐国后,管仲被封为齐桓公的宰相,为齐国献治国之策,为齐国百姓安定富庶做出了很大的贡献,保障了齐国国泰民安。并且也为齐桓公的霸业出谋划策,让其他的诸侯国屈服于齐国,使得齐桓公成为了春秋五霸之一,名垂千古。

  著名的观众是哪里人

  在约公元前723年管仲生,去世于公元前645年,名夷吾,字仲。是我国春秋时期第一个霸主齐国著名的政治家、军事家。史料记载管仲是颍上人,也就是现在的安徽颍上人。

  

管仲画像


  对于管仲到底是哪里的人现在人还在研究,但是对于他是春秋时期颍上人这个说法得到了多数人的认可,管仲出生在今天的安徽省颍上这点应该是没有什么疑问的,但是有疑问的是颍上在春秋时期是哪个国家。

  一般的认识管仲是齐国人,因为管仲一直在齐国生活,并最终在齐国成就了自己的一生,也帮助了齐国成为春秋五霸的霸主。由于当时各诸侯国之间的人们对自己国家的认同,所以他应该是齐国人。

  但也有人提出了疑问,因为史记上说管仲是颍上人,颍上就是现在安徽颍上,如果按照这个说法的话,那齐国的疆界太靠南了,有点不符合当时各国的边界。按照当地的疆界划分,管仲应该是楚国人,只是在齐国出仕而已。

  对于这两种说法,还是前一种说法比较得到人们的认同,因为根据当时的地域划分地图,地图也不是非常详尽的,所以后一种说法还是不被多数人认同的。

  但是不管怎样管仲是在齐国成就自己的,他也帮助齐国富国强兵,成为第一位霸主,让齐国的国力成为当时最为强大的,他的才能是有目共睹的,他的历史地位也是也是被后人铭记的。

  春秋名相管仲图片

  管仲是我国春秋时期齐国的政治家,他出生于公元前719年,他是我国春秋时期诸子百家中法家的代表人物,所以他也被称为管子。管仲是商人出身,他后来在鲍叔牙的举荐下做了齐桓公的丞相因为他出众的才能使齐国逐渐变得富强,以至于最后成为了春秋五霸之首。齐国的富强与观众的智谋和才干有很大的关系,所以管仲也被称为“春秋第一相”。

  

管仲的图片


  我们都知道春秋战国时期是一个比较混乱的时期,同时也是一个人才济济的时代,管仲就是其中之一。对于很多春秋历史的爱好者来说管仲是他们最感兴趣的春秋时期历史人物之一,对于管仲除了他的才学能干和成就之外我们感兴趣的还有他的长相,流传到现在的关于管仲的图片,绝大多数一些春秋时期的画像,从画像中可以看出管仲微胖身材略小。除了画像之外在百度上搜索管仲的图片,我们还能看到一些影视作品中演员对管仲的演绎。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页