怎么样看待方孝孺被灭十族的影响?

2020-11-22 02:50:59 作者: 怎么样看待方

  方孝孺之死怎样评价才合适

  纵观中国历史,帝王的愤怒往往会带来极为严重的后果,最严重的的就是株连九族。到那时,在宋朝就曾出现过株连十族的事情。那就是明成祖朱棣下令,株连方孝孺十族。其中包括父四族,母三族,已两族,外加学生这一族,共计八百七十三人,全部被杀。

  

方孝孺血迹石


  方孝孺血迹石

  不论是当时的人们,还是现在的我们,对于这一惨剧都会感到愕然与悲惨。究竟是为了什么,方孝孺会令自己的族人以及学生遭受这般大罪?归根结底,就是因为方孝孺对于建文帝朱允炆的“忠”。

  建文帝朱允炆对于方孝孺而已,不仅仅是一位君主,更是一位知己。建文帝朱允炆对于方孝孺有知遇之恩,也正是因为如此,方孝孺才会如此的忠心。但是,在很多人称赞方孝孺的忠时,同样也有很多质疑的声音。

  忠君这一点是绝对没有人质疑的,但是很多人都认为方孝孺是愚忠。认为建文帝朱允炆既然已经死了,并且明成祖朱棣的势力如此之强大,为何还要不顾一切的去触犯明成祖朱棣的逆鳞。自己丢了性命不算,更为重要的是将自己的家族,自己的学生,数百条人命全部搭进去,而且根本无法动摇明成祖朱棣的地位,白白送命。

  方孝孺的行为自然是忠诚的,同样也是不畏强权的。他的精神不仅仅感染着当时的人,同样也对现在的我们有很大的教育意义。但是,方孝孺的做法却有欠妥当,虽然在强权面前不该低头,但是却为了自己的忠诚,让数百人付出了血的代价。

  方孝孺怎么死的

  方孝孺是明代的一名学者,更是高风亮节的一名忠臣。方孝孺是建文帝朱允炆的一名老臣,建文帝对于方孝孺有知遇之恩,因此方孝孺对于建文帝朱允炆不仅仅有君臣之情,知己之情更是溢于言表。这也是在明成祖朱棣谋朝篡位之后,方孝孺为什么会不惧生死的与明成祖朱棣据理力争。

  

方孝孺画像


  方孝孺画像

  明成祖朱棣起兵造反之后,建文帝朱允炆已经自焚于深宫之中。而像方孝孺这些朝中大臣,明成祖朱棣则是将反对他的人基本上都杀干净了。但是方孝孺在政治以及学术方面都有极高的成就,有很多的能人大臣都在为方孝孺求情,求明成祖朱棣不要杀方孝孺。因此,方孝孺并未当中受到牵连。

  但是,方孝孺在明成祖朱棣就位之后,仍旧不忘对他有知遇之恩的君主建文帝朱允炆。常常在自己的家里披麻痛哭,祭奠建文帝朱允炆。明成祖朱棣对此十分的反感,在明成祖朱棣的即位准备当中,朝堂众臣都纷纷推荐方孝孺来攥写诏书,以宣告天下。

  当方孝孺来到大殿之中,身上穿的仍然是孝服,这令明成祖朱棣十分的不爽。但是还是忍住,没有发火,叫方孝孺攥写诏书。

  方孝孺利用自己的口舌,将明成祖朱棣谋朝篡位这一个事情在朝堂之上,斥责得明成祖朱棣勃然大怒。明成祖朱棣最终将方孝孺的嘴巴割裂,并且还将方孝孺的舌头剪掉了,最后凌迟处死。此外,明成祖朱棣还将方孝孺的十族都诛杀了,总计873人。

  明成祖杀方孝孺

  说到宋朝历史,除了宋太祖赵匡胤陈桥事变夺取政权这一个事件之外,相信大家最熟悉的就是明成祖朱棣篡位这一个事件了。而明成祖篡位的时候,有一个不得不提的历史人物,那就是方孝孺。

  

方孝孺画像


  方孝孺画像

  方孝孺是明朝的一名元老,不仅仅是辅佐建文帝朱允炆登基,以及处理各种大小事务。对于明成祖朱棣,起兵造反,谋朝篡位一事,更是机给予极为严厉的指责,而且他不惧怕明成祖的势力,不畏强权。哪怕在最后时候,被明成祖下了诛十族这样一个大罪,却仍旧不卑不亢,从容赴死。

  明成祖朱棣一直以来都觊觎着皇位,前太子死后,皇上并未将皇位传给朱棣,却传给了前太子的次子,也就是后来的建文帝朱允炆。朱棣一直不满自己被侄子抢夺了皇位。而方孝孺却一心一意的辅佐朱允炆,在后来的削藩政策当中,严重的侵害了朱棣的利益。朱棣最终以“清王侧”为由,发动政变,控制了京城。一直以来与朱棣站在对立面的方孝孺,自然也就成了朱棣的泄愤对象。

 1/2    1 2 下一页 尾页